//Research Visit Delegasi Turki: Food Waste for Feed

Research Visit Delegasi Turki: Food Waste for Feed

Selasa 25 Juni 2019, Departemen menerima kunjungan delegasi Turki dari Kementrian Pertanian dan Kehutanan Turki dan Middle East Technical University.  Delegasi dari Turki ini mempelajari perkembangan pengolahan limbah pangan di Indonesia, khususnya di Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, Fakultas Peternakan, IPB University.  Departemen INTP selama ini telah melakukan berbagai penelitian penggunaan limbah bahan pangan untuk pakan ternak, baik kambing, domba, sapi, unggas termasuk binatang peliharaan lainnya.

Serah terima souvenir Delegasi TurkiDelegasi Turki memaparkan keprihatinannya atas besarnya limbah pangan yang terbuang sia-sia, padahal masih banyak kelaparan yang terjadi di penjuru dunia.  Pada saat ini limbah pangan terbesar dihasilkan oleh negara-negara muslim, seperti Arab Saudi, Turki, termasuk Indonesia. Padahal di dalam Islam termaktub jelas larangan untuk mubazir, membuang makanan sia-sia.  Delegasi Turki mempelajari penanganan limbah bahan pangan yang saat ini tengah diteliti di IPB University dengan harapan dapat mengurangi pembungan bahan pangan maupun meningkatkan penggunaan bahan pangan yang tersisa.

Beberapa produk olahan limbah pangan untuk pakan seperti wafer limbah sayuran, biskuit limbah habatussauda, ransum komplit limbah pasar, zat aditif fermentasi dan lain sebagainya dipamerkan dalam kunjungan ini.  Kunjungan ini akan ditindaklanjuti dengan kerjasama penelitian di masa mendatang.  Delegasi Turki melanjutkan perjalanan untuk melihat proses pembuatan media Black Soldier Fly dari limbah bahan pangan di RPH Bubulak.

Produk Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan

Semoga kerjasama berlanjut di masa depan!

nur.rochmah.kumalasari