/Divisi Teknologi Industri Pakan

Divisi Teknologi Industri Pakan

Mandat

Pengembangan ilmu dan teknologi bahan pakan sejak dipanen sampai siap di konsumsi ternak, meliputi analisis dan evaluasi fisiko-kimia, manajemen pakan dan teknik industri pakan dan kebijakan pakan.

Ruang Lingkup

  1. Analisis dan evaluasi fisiko-kimia pakan (nutrien dan non nutrien) meliputi analisis proksimat, analisis van Soest, analisis asam amino, dan analisis vitamin, analisis mineral, analisis antinutrisi.
  2. Manajemen pakan meliputi pengolahan dan penyimpanan; manajemen industri pakan; pabrikasi pakan; dan kebijakan pakan meliputi standar regulasi
  3. Teknik industri pakan meliputi proses pembuatan pakan dalam industri pakan dan pabrikasi pakan
  4. Kebijakan pakan meliputi standar regulasi pakan

Fokus Penelitian

  1. Kajian fisio-kimia bahan pakan dalam ransum
  2. Kajian teknologi pengolahan dan penyimpanan bahan pakan dan ransum
  3. Kajian produksi pakan suplemen dan aditif
  4. Kajian manajemen industri pakan
  5. Kajian diversifikasi produk pakan
  6. Kajian desain proses industri pakan
  7. Kajian kebijakan bahan baku pakan dan ransum
  8. Kajian pengawasan mutu bahan baku pakan dan produk

Daftar Staf Divisi TIP

  1. Dr. Ir. M. Ridla, M.Agr
  2. Prof. Dr. Ir. Nahrowi, M.Sc
  3. Prof. Dr. Ir. Erika B. Laconi, MS
  4. Prof. Dr. Ir. Yuli Retnani, MSc
  5. Dr. Ir. Heri Ahmad Sukria, M.Sc
  6. Dr. Indah Wijayanti, STP,MSi.
  7. Dr. Anuraga Jayanegara, S.Pt, MSc.