Mandat
Pengembangan ilmu dan teknologi bahan pakan sejak dipanen sampai siap di konsumsi ternak, meliputi analisis dan evaluasi fisiko-kimia, manajemen pakan dan teknik industri pakan dan kebijakan pakan.
Ruang Lingkup
- Analisis dan evaluasi fisiko-kimia pakan (nutrien dan non nutrien) meliputi analisis proksimat, analisis van Soest, analisis asam amino, dan analisis vitamin, analisis mineral, analisis antinutrisi.
- Manajemen pakan meliputi pengolahan dan penyimpanan; manajemen industri pakan; pabrikasi pakan; dan kebijakan pakan meliputi standar regulasi
- Teknik industri pakan meliputi proses pembuatan pakan dalam industri pakan dan pabrikasi pakan
- Kebijakan pakan meliputi standar regulasi pakan
Fokus Penelitian
- Kajian fisio-kimia bahan pakan dalam ransum
- Kajian teknologi pengolahan dan penyimpanan bahan pakan dan ransum
- Kajian produksi pakan suplemen dan aditif
- Kajian manajemen industri pakan
- Kajian diversifikasi produk pakan
- Kajian desain proses industri pakan
- Kajian kebijakan bahan baku pakan dan ransum
- Kajian pengawasan mutu bahan baku pakan dan produk
Daftar Staf Divisi TIP