//INTP mengundang Pakar INRAE Prancis Bahas Inovasi Nutrisi Ruminansia

INTP mengundang Pakar INRAE Prancis Bahas Inovasi Nutrisi Ruminansia

Bogor, 3 Oktober 2024. Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Peternakan IPB University telah menghadirkan Dr. Vincent Niderkorn, seorang Co-investigator dari INRAE, Prancis, sebagai pembicara kuliah umum dengan judul  “Standar Kecernaan dan Energi pada Ruminansia: Pendekatan Inovatif INRAE untuk Meningkatkan Efisiensi Nutrisi”.

Acara yang berlangsung selama dua jam ini menarik perhatian 30 peserta, mahasiswa dan dosen dari Departemen Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan (INTP). Dr. Niderkorn membagikan wawasan mendalam tentang pendekatan terbaru dalam meningkatkan efisiensi nutrisi pada ruminansia.

“Pemahaman yang lebih baik tentang standar kecernaan dan energi pada ruminansia adalah kunci untuk meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan industri peternakan,” ujar Dr. Niderkorn dalam pembukaan kuliahnya.

Selama sesi ini, beberapa topik penting yang dibahas meliputi metode terkini dalam pengukuran kecernaan pakan, standar energi yang dikembangkan oleh INRA untuk ruminansia, serta faktor-faktor yang mempengaruhi kecernaan dan pemanfaatan energi. Dr. Niderkorn juga memaparkan strategi peningkatan efisiensi nutrisi melalui manajemen pakan dan implementasi pendekatan INRA dalam sistem peternakan ruminansia.

Para Dosen Fakultas Peternakan, menyambut baik inisiatif ini. “Kolaborasi dengan pakar internasional seperti Dr. Niderkorn membuka peluang baru bagi pengembangan ilmu peternakan di universitas kami,” katanya. Peserta kuliah umum menunjukkan antusiasme yang tinggi, tercermin dari sesi tanya jawab yang interaktif. Beberapa mahasiswa pascasarjana bahkan mengekspresikan minat untuk melakukan penelitian kolaboratif dengan INRAE di masa depan.